Никто не забыт, ничто не забыто… 

  Автор:
  151
никто не забыт

Моему отцу Недельскому Алексею Федоровичу 1910 года рождения, видимо на роду было написано стать педагогом, хотя среди ближайшей родни педагогов не было. Отец Федор Александрович был страховым агентом, мама Анна Степановна вела домашнее хозяйство, растила и воспитывала шестерых детей. Алексей – предпоследний.

Вихрь революции и гражданской войны разметал большую семью. Два старших брата оказались один в Харбине, другой в Сиэтле. Связь с ними вскоре окончательно потерялась. Сестра вышла замуж за офицера и вскоре умерла при родах. Уехал и где-то потерялся отец. Троих детей пришлось поднимать и ставить на ноги одной матери. Работала она швеей, сапожничала. Научила этому ремеслу и Алексея. Мечтала, однако, дать детям образование.

Школа в Томске, которую закончил Алексей, именовалась «лермонтовской» (по названию улицы, где находилась) и была с педагогическом уклоном. Выпускника Недельского Алексея, на учителя не аттестовали, комиссия сочла, что у него на это нет соответствующих данных.

Еще семиклассником, чтобы помочь матери, Алексей стал подрабатывать в топографических партиях, был рабочим по съемке, работал и грузчиком-укладчиком на кожевенном заводе.

После окончания школы в 1929 году поступил на химфак Томского университета. Из — за слабого здоровья проучиться смог только один год. Попросил у ректора академический отпуск, и не получив его, ушел из вуза.

Около года работал в селе Кочки: счетоводом в райпотребсоюзе, колхозным бухгалтером. А в стране как раз начиналась борьба за ликвидацию неграмотности. Учителя требовались в огромном количестве. Алексей был человеком как-никак образованным – средняя школа и первый курс университета.

Осенью 1930 года предложили поехать заведующим Ольгинской сельской начальной школы. Тут-то и встал отец на педагогическую стезю, прочно и на всю оставшуюся жизнь. Шел ему в то время двадцать первый год.

Приехал как-то в Ольгино продотряд. Командир собрал селян в школе, потребовал сдать излишки хлеба. Никто с места не сдвинулся, тогда он вытащил для острастки маузер и стал им размахивать. Попросил отец командира оставить его одного с селянами и уговорил ведь, убедил не доводить дело до беды. Сдали хлеб сельчане.

Из начальных классов перешел со временем к преподаванию биологии и математики. Было это сначала в Камне-на Оби, а затем в Александровской школе под Барнаулом.

Все острее чувствовал молодой учитель необходимость специального образования. В 1935 году поступил в Псковский педагогический институт на физфак, отучился год и затем перевелся в Томский пед.институт, поближе к своим. Здесь он среди студенток географического факультета встретил подругу всей своей жизни, мою маму – Остапенко Нонну Семеновну и в марте 1939 года они расписались, а в декабре родилась дочь – моя старшая сестра Людмила.

Закончить институт вовремя не удалось, началась Финская война, учителей-мужчин взяли на фронт, а образовавшиеся вакансии в школах заполнили студентами старших курсов.

Отца направили в Салаирскую среднюю школу Кемеровской области. В 40-м сумел таки сдать экзамены за четвертый курс и следом гос.экзамены. В Салаир вернулся дипломированным специалистом.

Жить бы да жить, детей наживать, а тут новая война, гораздо страшнее прежней.

Отца, снятого до этого по состоянию здоровья с воинского учета, призвали и направили в школу младших командиров Анжеро-Судженска. Хотели дальше – в офицерскую (как-никак высшее образование), но попросился на фронт. Удовлетворили, но после того, как закончил Вольское училище хим.защиты.

В самом конце 42-го воентехник 2-го ранга Недельский Алексей Федорович в составе 140-й Сибирской дивизии оказался под Курском. А дальше как в песне: «От Курска и Орла война нас довела до самых вражеских ворот…». С дивизией вместе прошел фронтовыми дорогами Польши, Германии, Чехословакии. Закончил боевой путь у стен Праги.

Вернувшись с фронта несколько месяцев прослужил в Западной Украине. Сюда привез и свою любимую Ночку (так папа ласково называл мою маму) с дочкой Людочкой. Правда, с территории воинской части без нужды их не выпускал, чтобы бандеровскую пулю случаем не поймали.

Да и сам с оружием не расставался ни днем ни ночью. Мама рассказывала, как однажды в дом, когда отца не было неожиданно ворвались бандеровцы. Людмила быстро спряталась за печку и сидела там тихо, как мышка, но, слава богу, все обошлось…

Страна возвращалась к мирной жизни. Вновь требовались учителя, чтобы растить новое поколение на смену павшим, дать возможность закончить образование тем, кому помешала это сделать война. Пришел приказ: педагогов демобилизовать в первую очередь. Не хотелось командиру отпускать грамотного офицера, но приказ есть приказ. В самом конце 45-го отца демобилизовали.

Новый 1946 год семья встретила в Киеве на вокзале на пути в г. Снежное, куда отца направили директором средней школы. В июле рождается сын Володя, мой старший брат. А в 1954 году появляется на свет любимая папина дочка Надюша – это я. Проучительствовал отец на Украине в общей сложности около 9 лет, и все это время его тянуло домой, в Сибирь.

Осенью 1955 года мы приехали в Новосибирск. Трудоустраиваться отец пришел в отдел учебных заведений Томской железной дороги. Случайно здесь встретился с Ведерниковым Д.А., директором 128-й школы станции Инская. У Дмитрия Андреевича глаз острый, наметанный, хорошего учителя сразу видит.

Десять лет отец преподавал физику в 128-й школе, затем работал методистом, завучем ОЗШ №1, учителем физики в 144-й школе. А в 1974 году вновь вернулся в 128-ю, но уже лаборантом в свой родной кабинет физики и проработал еще 28 лет вплоть до 2002 года.

Учителя физики не могли нарадоваться на такого лаборанта. Все приборы в полном порядке, к каждой практической работе, к каждому эксперименту подготовка самым тщательным образом. Отец наладил связи со всеми фильмотеками города. Все учебные фильмы по любому предмету, в любом классе были у него наготове.

В августе 1992 года умирает мама, его горячо любимая Ночка. Отец очень тяжело переживает это горе. В июле 95-го уходит из жизни сын Володя.
Но жизнь продолжается…

Ведь рядом любимая дочка Надюша, старшая дочь Людочка, любящие внучки Лена, Галя и Вероника, внук Алексей, названный в честь деда, правнучки Наташа, Катя, Таня, Иришка и правнук Андрей.

А главное – это его работа. Папа, когда его спрашивали: «Устаете, наверное, ведь уже девятый десяток идет?», отвечал: «Годы берут свое. Но не могу без школы, без детей. Живу, пока работаю».

Отца нет с нами уже много лет, он ушел из жизни 5 декабря 2007 года. Но я знаю, что он всегда рядом, в моей памяти, в моем сердце, в моих делах и поступках.

Вам понравилась статья? Поделитесь с другими!
Оставьте ваш комментарий или вопрос