Не ошибается тот, кто ничего не делает

  Автор:
  279
не ошибается тот

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. И в этом его главная ошибка.

Я не понаслышке знаю, что значит иметь свой традиционный бизнес. В 90-х годах мы втроем я, мой муж и мой брат создали ТОО (Товарищество с ограниченной ответственностью). У меня муж компьютерщик и ТОО занималось разработкой программного обеспечения и ремонтом компьютеров.

Создавая ТОО мы не знали ничего, никаких курсов по предпринимательству тогда в помине не было. А нужно было составлять бизнес-планы, вести бухгалтерию, сдавать отчеты в налоговую и т.д. и т.п.

Всему учились тут же. Накупили разных умных книг, штудировали их вечерами и в выходные, у нас еще и основная работа была, ко всему прочему.

Проработали мы ни много нимало года два. Были взлеты и падения, какие-то просчеты, никаких особенных заработков мы не заработали. Очень сложно было разобраться с бухгалтерией, тягомотина еще та.

Через два года наступила плановая проверка нашего ТОО налоговой инспекцией. Вот тут были нам кранты. Обнаружили в той самой бухгалтерии ошибку. Что-то мы не на ту статью какие-то средства отнесли, как сейчас помню, и от этого налогооблагаемая база уменьшилась.

Вызывали нас на административную комиссию, где мы с честными глазами и чистым сердцем уверяли, ошибка наша не специальная, а случайная, по незнанию. Нам поверили, но сказали, мы вас прекрасно понимаем, но ничего поделать не можем.

И закатила нам налоговая такой штраф за нашу непреднамеренную ошибку, мама не горюй 😨! Нам не только нашей прибыли не хватило на покрытие штрафа, а пришлось бы еще обе наши месячные зарплаты вложить.

Ну мы и попали тогда в железные перестроечные клещи нашей рыночной системы. Чтобы закрыть ТОО, нужно штраф сначала погасить и еще вдогонку заплатить за закрытие предприятия. Вот для кого-то была хорошая кормушка! И мы такие были не одни.

Что делать? Кормить наших чиновников мы отказались и решили оставить все как есть. Штраф не платить, ТОО не закрывать, но его деятельность прекратить. Заняли выжидающую позицию.

Переживали, что налоговая начнет с нас каким-то образом взыскивать, но как-то все благополучно закончилось. Про нас все забыли, потому что в то время ТОО стали переводить в ООО (Общество с ограниченной ответственностью), а мы естественно регистрироваться уже не стали.

Вот что это — наши ошибки или наш опыт? Как вы считаете?

Вам понравилась статья? Поделитесь с другими!
Оставьте ваш комментарий или вопрос