Летайте самолетами

  Автор:
  243
Летайте самолетами

В связи с этим мне вспомнился один случай

Было это в далеком 1991 году. Работала я в то время на железной дороге и предложили мне в профкоме горящую путевку в Дом отдыха в Красной Поляне.

Лететь нужно было на самолете. Билеты я купила туда и обратно, причем туда билет стоил дороже, обратно дешевле.

Значения этому я сразу не придала и только потом поняла, почему на обратный рейс билет был дешевле.

Отдохнула я прекрасно, вместе со мной приехали на отдых молодые ребята и девчата с космодрома Байконур. Было весело.

Отдых как всегда пролетел очень быстро, и пришла пора возвращаться домой, на любимую работу.

Я приехала в аэропорт Адлера, зарегистрировалась, вскоре объявили посадку. Как сейчас помню, это был самолет авиакомпании Трансаэро.

Я прошла в самолет, нашла свое место, оно оказалось в хвосте. У окна сидел пассажир, молодой мужчина лет тридцати пяти. Мы поприветствовали друг друга и приготовились к полету.

Пристегнули ремни, взлетели, полет нормальный.

И тут вдруг, ни с того, ни с сего, нас начинает потряхивать, а потом к-а-а-а-к ухнет в яму. Сердце ушло даже не в пятки, а значительно дальше.

Я, вообще-то человек довольно выдержанный, не раз уже летавший на разного типа самолетах, от ЯК-40, ТУ-104 и др., видавший, что называется виды, хватаюсь обеими руками за руку сидящего рядом молодого человека, и с дрожью в голосе тихо спрашиваю: «Что это было?».

Он также тихо мне отвечает – видимо мы попали в турбулентность, самолет-то турбовинтовой, а не реактивный.

И вот тут до меня дошло, почему на обратный путь билеты на самолет были дешевле. Я конечно пожалела об этом. Но было уже поздно.

Нас таким образом болтало, казалось, целую вечность. Это было что-то невообразимое, не поддающееся описанию. Ужас 😨 охватил всех без исключения.

Толстяк, который сидел в кресле впереди меня, просто дрожал от страха и требовал принести ему бутылку коньяка. А ходить по салону никто не мог, в том числе и стюардессы, такая было болтанка.

А толстяк все бушевал и не успокоился, пока ему все-таки не принесли коньяк. Вызузил разом, и на время успокоился.

Я, как человек воспитанный в духе атеизма, вдруг начала потихоньку молиться. Вы представить себе не можете, как было страшно. Казалось, что самолет вот-вот упадет.

Дети плакали, женщины нервно их успокаивали, толстяк бушевал. Обстановочка, скажу я вам, еще та. А время тянулось так, как будто оно резиновое.

И вот наконец объявили: пристегнуть ремни, мы идем на посадку. До последнего всем казалось, что гибель неминуема, и тут вдруг самолет вырулил, приземлился и остановился.

В салоне на минуту повисла гробовая тишина, а потом раздался гром аплодисментов. Люди хлопали в ладоши, как оглашенные.

Видимо сказалось нервное напряжение, в котором все пребывали во время этой самой турбулентности.

Я решила, что никогда больше на турбореактивных самолетах летать не буду, и ни на каких самолетах больше летать не буду. Железная дорога – самое милое дело. Ехать долго, зато надежно и практически безопасно.

Вам понравилась статья? Поделитесь с другими!
Оставьте ваш комментарий или вопрос