Латиноамериканский круиз

  Автор:
  314
латиноамериканский круиз

Вспомнилось мне из моей далекой молодости одно путешествие, когда меня за хорошую работу наградили путевкой в так называемый латиноамериканский круиз.

Это был декабрь 1981 года. Как же быстро летит время…

Я в то время работала на БАМе на ст. Беленькая дежурным электромехаником на электроподстанции и была секретарем комсомольской организации станции.

Круиз проводился в 4 этапа. Белоснежный трехпалубный лайнер «Латвия» из порта Одессы должен был дойти до столицы Кубы — Гаваны с первой партией туристов на борту — это был первый этап круиза.

К моменту нашего прибытия в Гавану из Москвы на самолете вылетала вторая партия туристов, которая продолжала путешествие на «Латвии» вдоль восточного побережья Латинской Америки, если не ошибаюсь, то до Буэнос-Айреса. А мы на этом же самолете должны были вернуться в Москву.

В Буэнос — Айресе ждала третья партия туристов, которая отправлялась на теплоходе опять же вдоль восточного побережья Латинской Америки обратно на Кубу.

И, соответственно, четвертая партия из Гаваны возвращалась на «Латвии» вновь в Одессу. Каждый этап длился 30 дней.

Я попала в 1-й этап круиза. Из порта Одессы мы отправились в Турцию в Стамбул. Когда вышли в открытое море, нам провели инструктаж, надели на нас пробковые жилеты и рассказали, как нужно действовать в самом крайнем случае.

В Стамбул прибыли утром. В порту нас встречали автобусы и повезли на экскурсию по городу. Побывали в одной из мечетей Стамбула, проехали по мосту через пролив Босфор и, конечно, посетили восточный базар.

Про восточный базар можно говорить много, но лучше его один раз увидеть. Главный базар Турции – Гранд Базар, просто поразил нас своим изобилием и разнообразием! Мы погрузились в атмосферу старинного восточного колорита.

Здесь можно было купить все, что только пожелаешь, но… у нас, к сожалению, не было денег. Когда оформляли путевки, нам популярно объяснили, что мы, комсомольские работники, едем за границу не барахло покупать, и выдали каждому по 10💲.

Да мне, в то время особо и не до денег было, столько вокруг всего нового, необычного и интересного!

Нагулявшись по восточному базару, мы вернулись на корабль и отплыли в Грецию, порт Пирей. В Греции посетили Афинский акрополь и другие достопримечательности.

На площади Конституции, которая расположена перед дворцом Греческого парламента в Афинах, мы с интересом наблюдали за эвзонами — это очень смешно, как у них происходит смена караула, они так смешно вышагивают в своей необычной одежде и странных туфлях!

Эвзоны — это элитное подразделение греческой армии. А одежда у них хоть и странная — юбки и башмаки с огромными помпонами, но каждая деталь имеет значение и свою историю.

Но меня привлекло другое. В открытом палисаднике, где можно было свободно погулять, росли настоящие апельсиновые деревья и апельсины лежали под этими деревьями совершенно свободно и никто их не поднимал. Они просто манили к себе — наклонись и подними!

Для меня это был просто шок. Мы в то время апельсины видели по большим праздникам, и то в Москве или Ленинграде, и за ними нужно было отстоять немаленькую очередь. А тут они просто лежат на траве и никто их не собирает! Ну это же не правильно.

Мы с девчатами украдкой насобирали этих ярко-оранжевых сочных плодов и довольные вернулись в автобус.

Но каково было наше разочарование, когда мы их попробовали. На вкус они оказались кисло-горькими и, как оказалось, вовсе не апельсинами. Гид нам объяснил, что это дикие фрукты под названием чинотто или бигарадия, а по русски померанец. И в пищу они, как правило, не употребляются.

Но на память о Греции я сохранила косточки от этого фрукта и по приезду из круиза, я вырастила из них «апельсиновое» дерево. И даже привезла его потом в Новосибирск, когда вернулась с БАМа. Но дальнейшая его судьба была плачевной — в мое отсутствие, когда я уезжала в очередной отпуск, оно засохло и погибло 😭.

Вам понравилась статья? Поделитесь с другими!
Оставьте ваш комментарий или вопрос